感恩奋进担使命 凝心聚力开新局 全力推进医疗保障事业持续健康高质量发展
您的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

感恩奋进担使命 凝心聚力开新局 全力推进医疗保障事业持续健康高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

感恩奋进担使命 凝心聚力开新局

全力推进医疗保障事业持续健康高质量发展

——遵义市2022年医疗保障工作会议召开


311日上午,全市医保工作电视电话会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会省委、市委全会精神,全面落实全国医保工作会决策部署,系统回顾2021全市医疗保障工作,分析研判当前面临的新形势,安排部署2022年工作。市医疗保障局党组书记张树立、局长骆伟出席会议并讲话

会议指出,2021年,全医保系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和市委、市政府决策部署,始终坚持以人民为中心,围绕“四新”主攻“四化”的系列部署要求,扛起百姓安康重任,勇担改革发展使命,较好地完成了医保扶贫、基金监管、经办服务、信息支撑、支付改革等各项工作目标任务。一是待遇保障政策不断优化。城乡居民基本医疗保险门诊统筹年度最高支付限额从60元调高到200元,城镇职工基本医疗保险年度支付限额由29万元调高到55万元,精神病床日结算标准调高4元。二是巩固医保脱贫攻坚成果。严格落实三重医疗保障制度,累计资助脱贫人口等特殊困难群体125.18万人,资助参保1.89亿元,政策范围内报销比例达96.39%,进一步减轻了困难群众看病就医负担。三是有序推进医保支付方式改革。出台《遵义市区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)实施办法(试行)》,建立病种目录库,在68家二级及以上具有住院资格的医疗机构实施实际付费,入选全国按病种分值付费(DIP)示范点。持续推进中医临床特色适宜技术等支付方式改革,共计结算中医优势病种7.57万人次,涉及医疗总费用1.27亿元,医保统筹基金支付1.08亿元。四是“看病钱”“救命钱”更加安全。共检查医药机构3528家次,追回医保基金1.06亿元,处理参保人30人、医保医师55名,暂停定点医药机构医保服务协议152家、解除定点医药机构医保服务协议4家,曝光案件14起。五是医保效能最大程度发挥。认真落实药品耗材集中带量采购政策,全年共计节约医保基金6300余万元,向医疗机构拨付结余留用金2900余万元。六是医保服务更加便捷。持续推进“医保诊间支付”便民服务;成功上线国家医保信息平台,扩大了异地就医直接结算范围;医保电子凭证激活人数突破480万,“遵义医保”微信公众号关注人数突破220万并开通20余项“掌上医保”服务,群众就医购药更加方便快捷。

会议强调医保系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,牢记嘱托守初心,感恩奋进担使命坚持以人民为中心的发展思想,围绕“四新”主攻“四化”,进一步在打基础补短板、建机制优政策、抓改革破难题、强监管防风险、优服务惠民生上下功夫。把短板变长弱项变强,把医保本职工作做实,把事关群众切身利益的事做优,努力在实践中闯出一条顺应时代发展、彰显遵义特色和不负组织重托、群众期盼的高质量新路以优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

会议要求,2022年,全市医疗保障系统要深入学习领会新国发2文件精神抢抓历史机遇,紧紧围绕“党政所急、群众所盼、医保所责”的工作思路踔厉奋发,笃行不怠一是持续巩固拓展医保脱贫攻坚成果。做深做实医保扶贫常态化帮扶机制,强化三重制度保障能力,进一步健全防范化解因病致贫返贫长效机制,扎实推进巩固医保扶贫成效与乡村振兴有效衔接,全力推动医保“脱贫”向“防贫”的战略转移。二是确保惠民医保政策落地落实修订《遵义市城镇职工基本医疗保险实施办法》,充分发挥职工基本医疗保险统筹共济功能,稳妥推进职工医保个人账户改革;完善生育保险政策措施,助力三孩生育政策落地落实;落实国家、省药品耗材集中带量采购政策。三是加大欺诈骗保打击力度强化定点医药机构协议考核管理和考核结果应用;完善基金监管制度体系,推进基金监管行政执法规范化建设。聚焦假病人、假病情、假票据等“三假”,持续开展打击诈骗医保基金专项整治行动,保持打击欺诈骗保高压态势。四是深化医保支付方式改革。扎实推进按病种分值付费(DIP)改革全国示范点建设,发挥医保在“三医联动”中的杠杆调节作用,统筹推进医保、医疗、医药协同发展。五是提高医保服务便捷度。推进“互联网+医保”服务,优化“医保诊间支付”业务自助办理流程,加大医保电子凭证激活应用力度,有序推进慢特病管理、“处方流转”等试点工作,最大限度方便群众就医购药和医保结算报销。六是夯实医保高质量发展基础。持之以恒转作风,慎终如初支撑常态化疫情防控,落实全民参保计划,持续加强信息支撑能力,强化法治医保、法治政府、法治社会一体建设。

会议以视频形式召开,市医疗保障局领导班子、局机关(局属事业单位)干部职工、市直管理医保定点医疗机构主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)医疗保障局领导班子、干部职工及县级定点医疗机构主要负责同志在当地分会场参加会议。余庆县、湄潭县、务川自治县、道真自治县4个医疗保障局主要负责同志分别作了工作交流发言。


上一篇:
下一篇:

遵义市医疗保障局

×关闭