遵义市召开2022年打击欺诈骗保工作部署会暨医保基金监管集中宣传月活动启动电视电话会议
您的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

遵义市召开2022年打击欺诈骗保工作部署会暨医保基金监管集中宣传月活动启动电视电话会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

202248日,遵义市人民政府召开2022年打击欺诈骗保工作部署会暨医保基金监管集中宣传月活动启动电视电话会议。

会议的主要任务是,认真贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院、省委、省政府和国家、省医保局关于医保基金监管工作的决策部署,系统盘点2021年全市基金监管工作,深入研判医保基金监管工作形势和存在问题,全面部署2022年医保基金监管工作,启动4医保基金监管集中宣传月活动

市人民政府副市长明岩出席会议并讲话,市人民政府副秘书长王天培主持会议。

会上,市医保局骆伟局长通报了2021 年全市医保基金监管和打击欺诈骗保工作情况,围绕打击“三假”一条主线,坚持“医药机构自查自纠、医保部门监督检查”两个抓手,盯紧“医保经办(大病保险承办)机构、医保定点医药机构、参保人员”三个领域,注重“行政执法与教育引导、行政执法与协议管理、行政执法与纪检监察、行政执法与刑事司法”四个结合,完善“部门联合执法、交叉监督检查、线上线下融合、风险预警防范、社会监督曝光”五个机制,聚焦“大型公立医保定点医疗机构、基层医保定点医疗机构、医养结合机构内设医保定点医疗机构、社会办医保定点医疗机构、篡改肿瘤患者基因检测结果及血液透析骗取医保基金、利用医保卡违规套取现金”六类重点的“一二三四五六”工作思路,安排部署 了2022 年医保基金监管和打击欺诈骗保工作;市公安局、市卫生健康局、市市场监管局、市综合行政执法局参会领导围绕打击欺诈骗保工作作了工作安排。


明岩强调,各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于医保基金监管的重要指示批示精神,深刻认识加强医保基金监管、保障医保基金安全是事关人民群众切身利益的重大政治任务,进一步提高政治站位,统一思想、强化认识,切实扛起医保基金监管的政治责任,重惩处、严震慑,形成“不敢骗、不能骗、不想骗”的监管环境,确保医保基金合理使用、规范运行、惠及民生。

明岩指出,医保基金监管点多面广,违规行为时有发生,基金不合理支出等问题还没有得到根本性遏制,打击欺诈骗保面临的形势依然十分严峻。

明岩强调,要坚持稳扎稳打,全力做好2022年医保基金监管和打击欺诈骗保工作。一要强化组织领导;二要加强部门合作;三要压实监管责任;四要推进法制化规范化建设;五要促进行业自律;六要开展监督检查;七要加大宣传曝光。

明岩强调,各地各部门要以4月医保基金监管集中宣传月活动为契机,系统宣传解读医保基金监管法律法规和政策,扩大政策宣传覆盖面,筑牢医保基金安全防线,强化医保经办机构、医保定点医疗机构和参保人员法制意识,营造全社会关心关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

会议以电视电话会议形式开到各县(市、区)。市纪委监委、市委宣传部、市公安局、市市场监管局、市综合行政执法局、市科技和大数据局分管负责同志;市医保局、市卫生健康局主要负责同志、分管负责同志和业务科室负责人;市直医保定点医疗机构主要负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会分管医保工作领导、纪委监委、宣传、公安、市场监管、综合行政执法部门分管负责同志;医保局、卫生健康局主要和分管负责同志和人民医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院以及部分民营医疗机构主要负责同志在分会场参加会议。


上一篇:
下一篇:

遵义市医疗保障局

×关闭