区医保局:强化医保基金监管 切实守好群众“看病钱”
您的位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

区医保局:强化医保基金监管 切实守好群众“看病钱”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盗刷冒刷社保卡、伪造虚假票据报销、虚构医疗服务……长期以来,欺诈骗取医保基金的违法违规行为花样频出,严重侵害了人民群众的合法权益,破坏了医保基金的正常运行。

为切实规范医保基金安全有效使用,近日,红花岗区医疗保障局组织内科、外科、中医康复科等领域专家对辖区内一级及以上医疗机构开展医保基金监管年度考核工作,进一步防范化解基金运行风险,守护好群众的“看病钱”“救命钱”。

考核中,区医保局健全工作机制,规范工作流程,采取现场核实财务数据、药品耗材“进销存”台账,查看病房、医务人员资质,检查诊疗设施、设备,查阅病案资料及收费情况等方式,对辖区各医疗机构2021年度医保基金使用情况进行实地考核,针对检查中出现的“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为依法进行严厉打击。截至目前,共计检查定点医疗机构66家,发现问题4项,均已建立台账按规定及时进行处理。

记者了解到,此次考核工作创新采取了“线上+线下”同步检查模式,针对监管对象广泛、信息分散、行为隐蔽等难点,在持续建立健全监督检查制度、完善举报奖励机制的同时,启用医保智能监控系统,运用大数据手段,对分解住院、限定支付、超量开药、不合理收费及重复检查等异常诊疗信息进行重点筛查分析,统一监管全区医保基金运行情况,实现了对辖区医疗服务行为的全程监控。

“除了开展医保基金监管年度考核工作,我们还启动了以‘织密基金监管网、共筑医保防护线’为主题的集中宣传月活动,深入宣传解读医保基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法治意识,引导公众正确认知和主动参与医保基金监管工作,维护医保基金安全。”区医保局相关负责人介绍说。

为守好百姓“看病钱”“救命钱”,近年来,红花岗区医保局建立健全多部门联合监管、飞行检查、举报奖励等机制,持续开展专项治理行动,严厉打击各种侵害参保群众利益的欺诈骗保行为,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。目前,红花岗区共有定点医疗机构147家、定点药店405家、村卫生室48家,已全部常态化、制度化、精细化纳入监管体系,为确保医保基金平稳有效运行筑牢了安全防线。


上一篇:
下一篇:

遵义市医疗保障局

×关闭