《贵州省医疗保障定点 医疗机构评估细则(试行)》政策解读

《贵州省医疗保障定点 医疗机构评估细则(试行)》政策解读

发布时间: 2021-11-07 15:31 字体:[]

为加强和规范医疗机构医疗保障定点管理,提高医疗保障基金使用效率,更好地保障广大参保人员权益,按照《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)要求,结合我省实际情况,印发了《贵州省医疗保险定点医疗机构评估细则(试行)》(以下简称《定点医疗机构评估细则》)。现就有关内容解读如下:

一、制定依据

按照《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)“省级医疗保障行政部门可以在本办法基础上,根据实际情况,制定具体评估细则”要求,根据《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》及《医疗机构管理条例》有关规定及要求,制定评估细则。

二、主要内容

《定点医疗机构评估细则》坚持“公开、公平、公正”的原则。由总则、受理条件、评估程序及内容、附则4个章节共19条组成。包括评估目的、依据、原则和职责。明确了书面审核、现场考核、综合评估、结果公示等评估流程。

(一)总则。对《定点医疗机构评估细则》的政策来源进行了说明,并对评估工作开展进行的工作原则要求。

(二)受理条件。包括申请定点的医疗机构范围、具备条件、材料要求,以及不予受理的情形。明确了“取得医疗机构执业许可证或中医诊所备案证的医疗机构,以及经军队主管部门批准有为民服务资质的军队医疗机构,且正式运营3个月的医疗机构可申请医保定点”等要求。

(三)评估程序及内容。包括申报程序、确定评估对象、组织评估、信息公示、协议签订并公布以及明确评估内容。明确了“自受理申请材料之日起,评估时间不超过3个月,医疗机构补充材料时间不计入评估期限”和“各统筹区经办机构负责将签约定点医疗机构名单向社会进行公示,公示期为7个工作日”等要求。简化申请办理环节和评估程序,缩短医疗机构等待时间,提高经办机构服务效率。

(四)附则。包括在资源配置以及定点医疗机构法人、经营场所有变更时开展评估的补充完善。

相关政策文件原文:省医保局关于印发《贵州省医疗保障定点 医疗机构评估细则(试行)》的通知

遵义市医疗保障局

×关闭