市医疗保障局关于市五届人大五次会议第160号建议的答复

市医疗保障局关于市五届人大五次会议第160号建议的答复

发布时间: 2022-03-08 11:02 字体:[]

熊国全代表:

您提出的《关于调整新型农村合作医疗参保缴费和报销比例等相关问题的建议》收悉。感谢您对我市医疗保障工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于“调整参保缴费标准与医疗报销比例的对称性”的问题。

(一)根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见(国发〔20163号)精神,按照基金收支平衡的原则,合理确定城乡统一的筹资标准在精算平衡的基础上,逐步建立与经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定筹资机制。城乡居民基本医疗保险的筹资采取的是个人缴费和政府补贴为主的方式。我市城乡居民年度个人缴费标准均严格执行国家局、省局下发的征缴文件规定,全省征缴标准均为一致,各地州无权限进行调增(减)。同时我局通过各种渠道向省局提出建议:城乡居民基本医疗保险个人参保缴费标准应持续稳定,维持两至三年,缓慢提标且每次提标幅度较小(每次不超过20,更有利于稳定参保群体和提高参保积极性。

(二)根据我市经济社会发展水平、医保基金运行情况等,现我局正在调整城乡居民门诊统筹相关政策,并已进入征求意见阶段,拟于今年内完成政策调整工作。

(三)目前,省局拟出台针对职工医疗保险的待遇调整政策,我局将根据该项工作进度调整我市城镇职工的基本医疗保险政策。同时,结合我市城乡居民基金运行实际情况,适时提高城乡居民的住院报销待遇。

二、关于“扩大基药范畴和调整价格合理性”的问题。

国家2018年对基本药物目录进行调整后,国家基本药物品种已达到685种、1100个品规、1800个剂型。贵州省建立了医药集中采购平台,全市所有公立医疗机构、政府办基层医疗卫生机构等均要在平台进行集中采购。市级层面在基本药物目录调整和药品集中采购价格调整中没有相应的权限。下一步,我们将积极深入基层调研,梳理出药品价格方面存的问题,并提出工作建议,及时向省级报告请求解决。

三、关于“优化村级卫生室资源配置的科学性”的问题。

为了进一步巩固提升基本医疗保障水平,突出问题导向,围绕人民群众关心的问题,进一步优化医疗资源配置,更好地服务人民群众看病就医。经多次调研,2020225日,市卫生健康局印发《关于进一步优化村级卫生室布局和设置的通知》(遵市卫健函〔202042)。一是规范村卫生室设置。村卫生室由乡镇卫生院实行统一管理,全部实现资产公有化。1个行政村至少设置1个规范化村卫生室。二是规范村卫生室建设。原则上常住人口超过1000人的必须设置村卫生室,且村卫生室房屋建设面积不少于60平方米的国家标准,达到“四室分开”;服务人口多的应当适当调增建筑面积,合理规划布局,按人口比例调增村卫生室建筑面积和村医数量;配齐基本医疗设备,基本药物配置不少于80种;规范村卫生室命名和统一基层医疗机构标识标牌。三是规范村卫生室医务人员配备。确保每个村卫生室至少有1名以上合格的执业(助理)医师或乡村医生。四是规范村卫生室医疗服务。健全规章制度,规范执业行为。同时,加强乡村医生培训,提高服务能力和服务水平。下一步,我们将在全面完成1447个行政村卫生室标准化建设的基础上,根据辖区内地域特点和人口分布、现有村卫生室情况,充分利用现有闲置资源,配齐配全自然村卫生室医疗设备,强化制度管理,提升服务能力,增强村医工作积极性,确保全市所有村卫生室正常规范有序运行。



202164


遵义市医疗保障局

×关闭