市医疗保障局关于市五届人大五次会议第56号建议的会办意见

市医疗保障局关于市五届人大五次会议第56号建议的会办意见

发布时间: 2022-03-08 11:12 字体:[]


市政府办

江淞代表提出的《关于规范调整医疗服务价格收费标准的建议》收悉,现提出如下会办意见

一、关于进一步提高医疗服务收费价格

在医疗服务价格改革管理工作中,我们遵循优化调整医疗服务价格结构和比价关系原则,合理制定调整医疗服务价格,使医疗服务价格向医务人员劳动价值回归,支持公立医疗机构在医疗费用增长率不上升的前提下,提高服务性收入占比。考虑医疗机构等级、医师级别和市场需求等因素,对医疗服务制定不同价格,拉开价格差距,引导患者合理就医。2020年,我市作过两次医疗服务价格的调整工作,如四级手术的涨幅达35%、术中使用超声刀加收涨幅达90%等。

二、关于进一步增加医疗服务项目

我省医疗服务价格实行的是分级和分类管理。新增医疗服务项目管理权限在省级医疗保障部门。我局将严格按照省医疗保障局《关于新增医疗服务价格项目工作的通知》(黔医保发〔201957号)要求,将各医疗机构开展成熟、有效的新技术、新项目收集上报省医疗保障局,争取立项并纳入医保支付范围。近日,省医疗保障局印发了《关于公布2021年第一批新增、修订医疗服务价格项目的通知》,新增医疗服务价格项目203项。



2021618


       3      





遵义市医疗保障局

×关闭